Биография Вячеслава Платонова

Зиновий Ефимович Чёрный
(1940 - 1994)

Зиновий Ефимович Черный – замечательный тренер и человек, оставивший яркий след в истории волейбольного клуба «Автомобилист».

Родился в 1940 году в эстонском городе Пярну. Имел два высших образования – медицинское и физкультурно-педагогическое. Окончил 1-й Медицинский институт и Институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта. Заслуженный тренер РСФСР и СССР, кандидат наук. С 1976 года работал в ленинградском волейбольном клубе «Автомобилист» тренером, старшим тренером. В 1989 году Зиновий Черный возглавил «Автомобилист» и выиграл в 1992 и 1993 – чемпионат России. В 1989 году команда под его руководством завоевала Кубок СССР и стала обладателем Кубка Европейской Конфедерации волейбола (ЕКВ).

Сам Зиновий Черный не был большим спортсменом (хотя когда-то играл за волейбольную сборную школьников Эстонии). Но он ушел из жизни, как настоящий спортсмен – на гребне славы. 20 декабря 1994 года в подмосковном Одинцове у него заболело сердце во время игры «Автомобилиста» с «Самотлором». Тренер взял у врача команды две таблетки валидола, и к концу третьей партии приступ прошел. Команда выиграла – 3:0, Зиновий Черный поблагодарил игроков, поднялся на ступеньки трибуны и упал. Врачи двух команд делали ему искусственное дыхание, массаж сердца, но ни у кого не оказалось шприца для укола. «Скорая» подъехала слишком поздно - через 20 минут. Похоронен на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге.

Идейное наследие Зиновия Черного еще ждет своего исследователя. Поскольку Вячеслав Платонов с середины 70-х по середину 80-х часто и подолгу уезжал в сборную СССР, черновая работа с «Автомобилистом» - знаменитой командой, не сходившей с пьедестала, не покидавшей Еврокубков и собиравшая полные трибуны в «Юбилейном» и в СКК - ложилась на плечи Черного. Обладая умом ученого и аналитика, он провел много интересных исследований. Многие тренеры в игровых видах спорта, включая волейбол, ставят во главу угла физическую и техническую подготовку. Черный был убежден, что психологическую устойчивость нужно тренировать так же, как удар или прыжок. Зиновий Ефимович помогал каждому игроку полнее раскрыть свои возможности. Вот почему самый бедный из представленных в элите волейбольных клубов в начале 90-х не знал себе равных в России.

Семь малоизвестных фактов из жизни Зиновия Черного

1. Создал первый в СССР хозрасчетный клуб – волейбольный центр «Автомобилист».

2. Спас от исчезновения женский волейбольный клуб ТТУ (ныне – «Ленинградка»).

3. Организовал первые в стране соревнования по пляжному волейболу.

4. В 1987 году поддержал Павла Садырина, когда того сняли с поста главного тренера «Зенита» из-за протестного письма игроков.

5. Отказался возглавить сборную после Олимпиады-92 в Барселоне – считал для себя невозможным занять место, освобожденное Вячеславом Платоновым.

6. В 1992 году получил поздравления с победой в чемпионате России с личной подписью мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

7. Дружил с Виталием Мутко.

«Отец был человеком потрясающей энергии, целеустремленности и ума»

Владимир Черный - сын знаменитого тренера Зиновия Ефимовича Черного. Начинал свою карьеру в науке – учился в петербургской физико-математической школе №239, в Политехническом институте, завершил образование в Кембридже (Великобритания) в степени доктора философии по физике. После занимался математическим моделированием рисков, возглавляет аналитическую группу в этой области. Владимир Черный каждый год приезжает на турнир памяти своего отца.

- Конечно, очень приятно, что эти турниры посвящены памяти моего отца, - говорит Владимир Черный. - Но для меня главное – преемственность. То, что отец работал в 80-х годах, стал чемпионом страны в начале 90-х и клуб продолжает развиваться. Если посмотреть на историю клуба, то она вообще старейшая в стране. Возможно, в последние годы успехи не такие как бы нам всем хотелось, но мое глубокое убеждение: там, где есть преемственность, не умирают традиции, там что-нибудь обязательно будет. Чтобы вырастить большое дерево – нужна плодородная почва, чтобы были прочные корни. Каждый раз, когда я приезжаю на турнир, то вижу, что фундамент надежный и здание будет стоять. Мне лично еще приятно, что чествуют память моего отца.

- Каким он остался в вашей памяти?

- Это сложный вопрос. Если закрыть глаза и вспомнить, то мелькают многие эпизоды и годы. Вспоминается и профессиональная его карьера и время, проведенное в семье. Он был очень разносторонний человек. У него было два высших образования. Сначала он параллельно с профессиональным спортом серьезно занимался наукой. В частности он изучал, если я правильно помню, химическую природу шизофрении и ставил опыты. По семейным преданиям, поскольку опыты требовали внимание каждые четыре часа, он даже сбежал с середины своего свадебного банкета, чтобы продолжить эксперимент, а потом незаметно вернулся. Правда, невеста об этом знала. Поэтому он был человеком, который всегда был верен своему делу. Вот как он относился к науке, также и к спорту. Например, он не понимал: как можно заниматься чем-то в неполную силу или плохо. К тому же он был очень энергичным человеком. Если видел проблему, то быстро решал ее. Это сейчас редкое качество, когда талант тренер совмещается с талантом организатора, что сейчас называется талантом бизнесмена. Не случайно он первым в стране сделал клуб хозрасчетным, ни от кого не зависел – твердо стоял на ногах. Поэтому, если бы я пытался все свести к нескольким словам, то сказал бы, что это был человек потрясающей энергии, целеустремленности и ума.

Чемпионат России 2024
Высшая Лига А ФИНАЛ 9-14 МЕСТА